Términos de referencia para el proceso de selección de la formulación del estudio de pre inversión a nivel de perfil para el proyecto: Mejoramiento del camino vecinal tramo Shanao - Pinto Recodo y anexos - Fasanando Shapiama, Leoncio (2018)
El presente Informe de Ingeniería Titulado “Términos de referencia para el proceso de selección de la formulación del estudio a nivel de perfil para el proyecto mejoramiento del camino vecinal Shanao – Pinto Recodo y Anexos”; es la ampliación y mejora del trabajo escalonado presentado y aprobado por el suscrito en la asignatura de Elaboración de Proyectos de Inversión Pública, del XI Curso de Complementación Académica 2009-I/FIC de la UNSM-T; Proyecto que se ubica en la jurisdicción del distrito de Pinto Recodo y distrito de Shanao; Provincia de Lamas, Región San Martin. El Informe se desarrolló para que el Suscrito opte el Título Profesional de INGENIERO CIVIL; y los Términos de Referencia (TDR) mencionados, para que la Entidad, Municipalidad Distrital de Pinto Recodo (MDPR) seleccione al proveedor de servicio o Consultor encargado de formular su Perfil Técnico; como parte de la gestión y posterior ejecución de la Obra de dicho proyecto; a fin de mejorar la transitabilidad de dicha vía; y las condiciones de vida de la población beneficiaria por donde pasa dicha Infraestructura. Este Informe tiene la estructuración estipulada por la FICA. Para los TDR se uso los Instructivos emitidos por el OSCE referente a la Contratación de Servicios y Consultoría; parte de la Ley de Contrataciones del Estado (D. Ley 1017) y su Reglamento el Decreto Supremo N° 184-2008-EF y sus modificatorias hasta el 2014, vigentes al 09/01/2016; y la Nueva Ley de Contrataciones (Ley N° 30225) y su Reglamento (D. S. N° 350-2015-EF). En los TDR descrito en el ítem de Resultados; usamos las Bases de la ADS N° 002-2009-MDPR-CE extraído del portal de la Entidad (MDPR) y del OSCE. A la fecha; se demuestra evidentemente que los Términos de Referencia (TDR) desarrollado en el presente estudio; le ha sido UTIL a la Entidad MDPR en la gestión de su Proyecto; pues luego de lograr la designación del Consultor para la formulación del Perfil Técnico (gracias a los TDR elaborados el año 2009); después lograron la aprobación del Expediente Técnico y finalmente la Ejecución de la Obra el año 2012; sólo que al 2016 seguía con controversias desde el año 2013; a nivel de arbitraje, a la espera del pronunciamiento final del OSCE.