Efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la lumbalgia en pacientes del Hospital II Tarapoto - ESSALUD. Julio – noviembre 2016 - Vela Rios, Michael Collins (2017)
Hoy en día la medicina complementaria ha surgido como una nueva alternativa muy usada en las enfermedades osteomioarticulares como es el caso de la acupuntura en la lumbalgia en lo que respecta a su tratamiento y resolución. La lumbalgia una patología muy frecuente en la práctica médica que en este estudio ha resultado el problema lo que ha influido en la búsqueda de nuevas intervenciones que influyan de manera positiva, para el cual he planteado el objetivo de evaluar la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la lumbalgia con los pacientes aquejados de dolor lumbar agudo y crónico que acudieron a la consulta en el Centro de Atención de Medicina Complementaria (CAMEC) del Hospital II Tarapoto-ESSALUD y para su tratamiento durante los meses de julio a noviembre del 2016. El estudio fue cualitativo de tipo experimental y transversal. En este estudio el universo estuvo conformado por 52 pacientes que fueron atendidos por consultorio externo del centro de atención de medicina complementaria, tomando a toda la población que cumplió con los criterios de inclusión. Se evaluó la intensidad del dolor aplicando la escala EVA (Escala Visual Analítica) del dolor y se establecieron criterios de evaluación; ésta se aplicó antes de comenzar el tratamiento y en la última sesión para conocer el comportamiento del cuadro álgido. También se obtuvieron resultados significativos de las variables estudiadas pues disminuyó la intensidad del dolor, el tiempo de recuperación al igual que el número de sesiones de la terapia lo cual nos dio a conocer que esta aplicación complementaria de acupuntura brinda un buen resultado en el tratamiento de la lumbalgia aguda y crónica. Nowadays, complementary medicine has emerged as a new alternative widely used in osteomyoarticular diseases such as acupuncture in low back pain in terms of treatment and resolution. Low back pain is a very frequent pathology in medical practice, that in this study has been the problem which has influenced the search for new interventions that influence in a positive way, for which I have set the objective of evaluating the effectiveness of acupuncture in the treatment of low back pain with patients suffering from acute and chronic low back pain who attended the consultation in the Complementary Medicine Care Center (CAMEC) of Tarapoto-ESSALUD II Hospital and for its treatment during the months of July to November 2016. The following was a qualitative, experimental and transversal study. In this study, the universe consisted of 52 patients who were treated by the outpatient clinic of the complementary medicine care center, taking the entire population that met the inclusion criteria. Pain intensity was assessed using the VAS (Visual Analytical Scale) scale of pain and evaluation criteria were established; this was applied before starting the treatment and in the last session to know the behavior of the high picture. Significant results were also obtained from the studied variables, since the intensity of the pain, the recovery time and the number of sessions of the therapy decreased, which let us know that this complementary application of acupuncture provides a good result in the treatment of acute and chronic low back pain.