Competitividad y crecimiento económico en la economía peruana: 2013 - 2019 - Mayorga Gutierrez, Julio Orlando (2024)
Este trabajo de investigación trata de mostrar cual es influencia de la competitividad en el crecimiento económico de la economía peruana, entre el 2013-2019. Para ello se utilizó la data del Índice de Competitividad Regional proporcionada por el Instituto de Estudios Peruanos (IEP), la data del Producto Bruto Interno departamental de Instituto de Estadística e Informática (INEI) y se estimaron regresiones de panel data utilizando el modelo de datos agrupados, el modelo de efectos fijos y aleatorios. Los resultados nos muestran que existe una influencia estadísticamente significativa del Índice de Competitividad General en el crecimiento económico global, manufacturero y de servicios.