Prevalencia y factores Asociados a los accidentes con material punzocortante en internos de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal De Huamanga Ayacucho - 2025 - Barrientos Cisneros, Luz Vanessa (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia y factores asociados a los accidentes con material punzocortante en internos de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho-2025. Materiales y métodos: Tipo de investigación descriptivo con enfoque cuantitativo-prospectivo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 internos de la Escuela profesional de Enfermería, la muestra fue censal y el tipo de muestreo fue no probabilístico. La técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios sometidos a pruebas psicométricas de validez y confiabilidad. Los resultados encontrados fueron qué; el 100% de los internos de enfermería han sufrido accidentes con material punzocortantes durante el internado clínico y comunitario. Respecto a las características del accidente; el 94% de los internos han sufrido accidentes de 1 a 2 veces, el 58% se presentó en horario de la mañana, el 52% se lesionó con objeto filoso seguido del 48% con agujas. Respecto a la condición del material con la que se lesionó, el 22% mencionó que estuvo contaminado, el 46% reportó el momento de ocurrencia fue antes de realizar el procedimiento, el 24% desconoce los diagnósticos de los pacientes y el 38% nunca reportó el accidente a su jefe inmediato. Concerniente a los factores asociados, factor ambiental, el 42% de los internos atienden más de 8 pacientes al día, el 56% reportaron que a veces han recibido capacitación antes y durante el internado respectivamente, el 8% mencionaron que no existe contenedores apropiados y el 4% refieren que los contenedores no siempre se encuentran ubicado adecuadamente. En relación con el factor personal, el 78% de los internos se accidentó entre el 1 a 2 mes de trabajo, el 6% presentaron conocimiento deficiente sobre normas de bioseguridad. Respecto al factor mecánico, el 62% de los internos eliminan las agujas con el reencapuchado, de estas, el 32% han sufrido la lesión al eliminar dicho objeto, por otro lado, el 38% mencionaron que no reencapucha las agujas para desechar, a pesar de ello, el 8% sufrió la lesión al manipular el objeto punzocortante, así mismo, se evidenció que el 2% sufrió accidentes al momento del transporte con una frecuencia constante. Conclusión: La prevalencia de los accidentes con material punzocortante es alta, el factor asociado más predominante fue el factor personal-impericia, ya que se encontró una asociación más fuerte con la prevalencia, otro factor asociado fue el mecánico donde más de la mitad de los internos realiza la práctica de riesgo del reencapuchado de agujas.