Conocimiento y actitudes sobre las buenas prácticas de almacenamiento en el personal de Q.F. Farmacia Magistral, Lima - norte, 2024. - Amante Huachaca, Tania (2025)
Las BPA (buenas prácticas de almacenamiento) son un conjunto de procesos, procedimientos y normas que son obligatorios en las oficinas farmacéuticas, que tienen como finalidad asegurar que los productos farmacéuticos y productos relacionados se almacenen y se distribuyan de manera adecuada. La investigación se planteó como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre las buenas prácticas de almacenamiento en el personal que labora en Q.F. Farmacia Magistral de Lima - norte. El alcance de investigación fue un estudio descriptivo, con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. La muestra fue censal, conformada por 40 personas. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. El cuestionario 1: conformada por 5 indicadores (ítems 1-33), preguntas con respuestas únicas (verdadero, falso), con una escala de medición (alto, medio, bajo), cuestionario 2: conformada por 5 indicadores (ítems 34-43), evaluadas con la escala de Likert. La validez del instrumento fue sometido a juicio de expertos y la prueba de confiabilidad se realizó con el Alfa de Cronbach. El personal que labora en Q.F. Farmacia Magistral de Lima-norte presentó un nivel de conocimiento alto con 95%, seguido de un nivel medio con 5% sobre las BPA. Sobre infraestructura; equipamiento y mobiliario; documentación; competencias del personal; condiciones de almacenamiento de las BPA presentaron un nivel alto con 87,5%; 75%; 87,5%; 90% y 92,5% respectivamente. Las actitudes sobre las BPA en el personal fueron adecuadas 97,5%. Concluyendo, el personal que labora en Q.F. Farmacia Magistral de Lima-norte presentó un nivel de conocimiento alto y una actitud adecuada sobre las BPA.