“Factores adversos y razones asociados al incumplimiento de la segunda dosis de vacuna Covid -19 en la población adulto del distrito de Ayacucho, 2021” - Aleman Muñinco, Rosario (2021)
La enfermedad por Coronavirus 2019 (Covid-19) se convierte en uno de los mayores retos actuales de la salud pública a nivel nacional e internacional. El estudio tuvo como objetivo: conocer los factores relacionados al incumplimiento de la segunda dosis de vacuna contra Covid-19 en población adulta del distrito de Ayacucho, 2021. Respecto a los materiales y métodos, fue un estudio de corte transversal, participaron población adulta que recibió la primera dosis de vacunación, se utilizó un cuestionario estructurado que fue aplicado de manera virtual, el tipo de muestreo fue no probabilístico. Los resultados nos muestran que el 70,9% manifiesta haber presentado algún tipo de factor adverso, mientras que el 28,9% no presenta ningún factor adverso. el 74,3% no cumplieron con recibir la segunda dosis de vacunación y el 25,7% si cumplieron con recibir dicha dosis. En conclusión: Existe asociación (p<0.05) entre el cumplimiento de vacunación de la segunda dosis y los factores adversos presentados por la población adulta del distrito de Ayacucho luego de la primera dosis recibida; es decir el incumplimiento de la segunda dosis está asociada a la presencia de los factores adversos en la población en estudio.