Las sentencias de filiación judicial de paternidad extramatrimonial en los Juzgados de Paz Letrado de Huamanga, 2021 - Flores Martinez, Katherine Sheyla (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el porcentaje de sentencias de filiación judicial de paternidad extramatrimonial que presentan una motivación razonable e insuficiente en los Juzgados de Paz Letrado de Huamanga durante el año 2021 Asimismo, se buscó determinar el porcentaje de sentencias que presentan deficiencias en la fundamentación normativa y aquellas en las cuales la declaración de paternidad no guarda coherencia con los medios probatorios presentados. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y transversal. La técnica utilizada fue el análisis documental de 26 sentencias. Los resultados evidenciaron que, aunque todas las demandas fueron declaradas fundadas, no todas las resoluciones presentaron una adecuada motivación. Se identificó que del 100%, 26 en total, de las sentencias analizadas, el 65% presentó motivación razonable y el 35%, motivación insuficiente. Asimismo, el 38% contiene deficiencias en la fundamentación normativa. En cuanto a la valoración probatoria, se determinó que el 12% de las sentencias presenta incoherencias entre la decisión adoptada y el acta de nacimiento presentadas. Podemos afirmar que la mayoría de sentencias alcanzan un estándar aceptable de motivación, aunque persisten deficiencias relevantes que afectan la calidad de las sentencias.