Educación, salud y su influencia en el desarrollo humano departamental del Perú: 2019 - 2022 - Llocclla Cruz, Doris (2024)
El presente trabajo de investigación investiga la influencia de la educación y la salud en el desarrollo humano a nivel departamental del Perú, durante el periodo del 2019 al 2022, para ello se utilizó un modelo de tipo panel, cuyos resultados señalan que la educación y salud, si influyen significativamente en el desarrollo humano departamental del Perú: 2019 - 2022. Por otra parte, la influencia de la asistencia de menores de 6 - 11 años a nivel primario, significativamente, no influye, en el desarrollo humano departamental. Además, los jóvenes de 18 a 25 años con secundaria completa si influyen significativamente en el desarrollo humano departamental. Asimismo, la anemia en jóvenes entre 15 a 19 años no influye significativamente en el desarrollo humano departamental. Finalmente, se concluye que los niños menores de 5 años con desnutrición crónica si influye significativamente en el desarrollo humano departamental.