Uso del diseño virtual y construcción (VDC-BIM) para la optimización de tiempo (4D) y costo (5D) en la etapa de planificación, ejecución y control de un proyecto por administración directa - Quispe Porras, Frank Kiber (2019)
La siguiente investigación muestra el uso y aplicación de los modelos virtuales en las etapas de un proyecto según el PMBOK, optimizando los recursos en su adecuada estimación de tiempos y costos en la planiﬁcación, ejecución y control. La investigación es aplicada al proyecto: Mejoramiento de prestación de servicios educativos del nivel primaria y secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes distrito de Ayacucho - Huamanga - Ayacucho, ejecutada por el Gobierno Regional de Ayacucho (GRA). Los resultados obtenidos tras el uso de los modelos virtuales (VDC) son aminorar las causas que conllevan a paralizar, solicitar ampliaciones de plazo, re-formulación de expediente entre otros durante la ejecución. La elaboración de un plan de dirección en el proceso de planiﬁcación usando como herramienta los modelos virtuales, así como en la de gestión y control ayudan a obtener un metrado más próximo y real, ofreciendo un calendario de recursos sujeto a las necesidades reales del proyecto la misma que permite hacer coordinaciones idóneas de logística con la entidad evitando retrasos en el abastecimiento de los recursos. Así mismo la visualización de la simulación 4D ayuda a administrar mejor la ejecución de las actividades a programar, siendo esta entendible para cualquier interesado en saber el estado y/o avance del proyecto. Concluyendo que los modelos virtuales ayudan en cada proceso del proyecto, optimizando el tiempo 4D y los costos 5D según la metodología BIM.