Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. “Kimsa kucho” en íleon aislado de ratas Holtzman. Ayacucho - 2022 - Palomino Caritas, Lizbeth (2023)
Las enfermedades gastrointestinales son una patología muy común y más conocida en la zona rural y urbana. Se planteó como objetivo determinar la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers “kimsa kuchu” en íleon aislado de rata Holtzman. La muestra fue recolectada del distrito de Quinua. Se emplearon 30 ratas las cuales se dividieron en 6 grupos. Grupo I: Acetil colina 2x10-1M; Grupo II: Acetilcolina + atropina 2x10-4 M; Grupo III: Acetilcolina + N-butil bromuro de hioscina 2x10-3 M; Grupo IV, V y VI: Extracto hidroalcohólico a 0,5; 1 y 2 mg/mL respectivamente. Los metabolitos secundarios encontrados fueron taninos, flavonoides, resina, azucares reductoras, glucósidos cardiotónicos, alcaloides, cumarinas, catequinas y saponinas. El extracto hidroalcohólico de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers a dosis de 0,5; 1 y 2 mg/mL presentaron un porcentaje de eficacia antiespasmódica de 61,25; 79,65 y 75,05% respectivamente. La dosis de 1 mg/mL presentó un porcentaje de eficacia antiespasmódica estadísticamente diferente a la atropina y la hioscina (p<0,05). Concluyendo, el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers “kimsa kuchu” demostró tener efecto antiespasmódico.