Análisis de vórtices en el río Cachi a través de la dinámica de fluidos computacional al pié del puente Allccomachay, Ayacucho 2024 - Flores Diaz, Max Limber (2025)
El CFD posibilita el análisis preciso de ?uidos, disminuyendo así costos y tiempo. Promueve la simulación de situaciones complejas, la mejora de diseños y la optimización de la e?ciencia en aplicaciones industriales sin requerir evaluaciones físicas. En esta investigación se ha desarrollado dos simulaciones del Rio Cachi con la intersección del puente Allccomachay, para poder identi?car las zonas donde se producen vórtices en ?ujos, se tomaron como condiciones iniciales un caudal de 1602.8m/seg distribuidos en el Río Cachi donde al intersectar a los pilares del puente se ha evidenciado la formación de vórtices, también se han detectado que el cambio de dirección de las vectores de velocidad in?uyen en la formación de vórtices, que se producen al colisionar con los pilares, también se ha visto como in?uye el cambio de presión y turbulencia en la formación de vórtices. Se han desarrollado dos simulaciones, el primero se ha incluido el caudal completo en el lecho del Río Cachi con su topografía real incluyendo ambos pilares del puente Allccomachay, en el segundo se ha desarrollado el modelo para el pilar izquierdo discretizando con mayor detalle esta zona donde el ?ujo presenta mayor dispersión de sus variables hidráulicas resultado de la simulación inicial. Ambas simulaciones mostraron la in?uencia del vector velocidad, presión y turbulencia que generan la formación de vórtices, estos modelos fueron desarrollados en el Ansys Fluent obteniendo resultados de todas las variables hidráulicas.