Medicamentos de mayor distribución a establecimientos farmacéuticos privados y las patologías más frecuentes del distrito de Ayacucho 2009 - 2010. - Gonzales García, Alex Willy (2012)
Se realizó un estudio para determinar los medicamentos más distribuidos en los establecimientos farmacéuticos privados del distrito de Ayacucho así como las patologías más frecuentes en el mismo. Este trabajo de tipo descriptivo fue elaborado en las oficinas de la Distribuidora - Droguería Cibelli SRL, en la ciudad de lca, ahí se obtuvieron los datos de distribución de medicamentos por unidades, y en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho (DIRESA), la estadística de las patologías presentes en el distrito. Concluyendo que los medicamentos más distribuidos en el distrito de Ayacucho son los analgésicos (16.64%), teniendo mayor prevalencia los antiinflamatorios y antirreumáticos no esteroideos (88.21%); seguido por los anti infecciosos sistémicos (16.4%), destacando los antibacterianos de uso sistémico (79,70%). Así también las patologías de mayor frecuencia son las Infecciones Agudas de las Vías Respiratorias Superiores con un 22.4%, seguido por las Enfermedades de la Cavidad Bucal, de las Glándulas Salivales y de los Maxilares con el 9.8%.