Análisis y evaluación de la productividad en las obras públicas durante la fase de construcción en el distrito de Vinchos, Ayacucho - Perú 2023 - Calderon Quispe, Arnulfo (2024)
El estudio realizado en la presente investigación tuvo como objetivo determinar el análisis y la evaluación de la productividad en las obras públicas durante la fase de construcción en el distrito de Vinchos, Ayacucho - Perú 2023. Los proyectos examinados reflejaron una asignación de tiempo diversa entre actividades productivas, contributivas y no contributivas, como se muestra en la OBRA 01 el cual distribuyó su tiempo en TP (47.44%), TC (28.20%), y TNC (24.36%), mientras que en la OBRA 03, se notó un preocupante 33.94% en actividades no contributivas. Por otro lado las actividades contributivas, aunque indirectas, resultaron críticas para apoyar las tareas productivas, ya que aspectos como el marcado de puntos de referencia y el transporte de maquinaria, destacaron su importancia al ocupar hasta un 30.84% del tiempo en la OBRA 02, manteniendo una secuencia de trabajo coherente y preparada. Sin embargo, las actividades no contributivas, que incluyen períodos de espera y distracciones personales, presentaron un desafío constante, subrayando la necesidad de mejorar las políticas internas y la supervisión. Ademas, la eficiencia se vio directamente afectada por la competencia del personal y la asignación de tareas según la especialización, este factor enfatiza la importancia de una gestión de roles estratégica, donde las responsabilidades se asignan en función de la experiencia, promoviendo así una ejecución de trabajo de alta calidad y productividad. En conclusión, la variabilidad en la gestión del tiempo y la asignación de tareas subraya la necesidad de una supervisión meticulosa y una asignación de personal especializado para mejorar la productividad en las obras públicas en Vinchos, puesto que al combatir la ineficiencia se requiere un enfoque holístico que valore tanto las actividades directas como las contributivas, y que proactivamente minimice los comportamientos no productivos.