Diversidad de la comunidad macroinvertebrada bentónica en el río Pichari y dos tributarios, La Convención, Cusco 2015 - Tinco Avalos, Lisset (2024)
Los ríos son los ecosistemas acuáticos continentales más impactados y poco conocidos en el ámbito del Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). Por ello en este trabajo de investigación se planeó como objetivo principal de evaluar la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en el río Pichari y dos tributarios (río Amargura y Kinkori) de enero a mayo del 2015 y aplicar el índice BMWP/Col. Para ello se establecieron seis zonas de monitoreo, cuatro en el río Pichari (abarcando la cuenca alta, media y baja), uno en los ríos Kinkori al igual que Amargura, ubicados en el departamento de Cusco, provincia de La Convención. Para la colecta de muestras de macroinvertebradosse realizó cada 15 días, se empleó una red de Surber adaptada con un área de muestreo de 1200 cm2. La toma de muestras de agua de los ríos, fue mensual, los que fueron procesadas en el laboratorio de la Planta de Tratamiento de Agua Potable - SEDA - Municipalidad de Pichari, determinándose sus características físicas y químicas. En los tres ríos se registró 57 taxones (identificados hasta género o familia), con un mayor número para el río Pichari, seguido de Amargura y Kinkori. Los especímenes identificados pertenecen a la clase Insecta con las órdenes Ephemeroptera, Coleoptera, Plecóptera, Lepidóptera, Megaloptera, Trichoptera, Odonata, Hemiptera, Gastropoda y Diptera. De acuerdo al índice Biological Monitoring Working Party (BMWP/Col) el río Pichari y dos tributarios presentaron puntajes que fueron estadísticamente diferentes (p<0,05.Los mayores valores promedios de los índices de diversidad de Simpson y Shannon Weanerfueron registrados en el río Amargura (p<0,05), mientras que el índice de Simpson fue similar (p>0,05) en los tres ríos. La conductividad eléctrica, la turbidez y la temperatura del agua, fue significativamente diferente (p<0,05) al comparar los ríos, con los máximos valores en el río Pichari y los menores en Amargura.