Fertilización química y aplicación de compost a base de residuos de camal, en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L.variedad Itálica), a 2,750 m.s.n.m. Canaán - Ayacucho - Prado Escriba, Cynthia (2012)
Bajo Ias condiciones de Canaán a 2,750 msnm se condujo el experimento de fertilización orgánica e inorgánica en la producción de brócoli, se evaluó la respuesta de la productividad de la inflorescencia comercial, en un experimento factorial de 3 F x 4 N. Se estudió Ias fórmulas de fertilizaciones, f1 bajo: 120 -100 - 100 de NPK, f2 medio: 240 - 200 - 200 de NPK y una f3 alto: 380 - 300 - 300 de NPK, como segundo factor el abonamiento orgánico de compost de residuos de camal con los niveles de 0.0, 3.0, 6.0 y 9.0 t.ha ̄¹ . Se adicionó al experimento dos tratamientos adicionales el primero sin abonamiento ni fertilización, el segundo con 6.0 t.ha de compost de residuos de camal. El experimento tuvo como objetivos: Determinar el mejor nivel de abonamiento inorgánico y orgánico en los caracteres de planta e inflorescencia de brócoli; Determinar el mejor nivel de abonamiento inorgánico y orgánico en el rendimiento del brócoli y Estudiar el mérito económico de los tratamientos. La cosecha de Ias pellas de brócoli fue escalonada, se obtuvo respuesta a la fertilización orgánica e inorgánica en la categoría y productividad de Ias pellas de brócoli. Las conclusionesfueron: el diámetro ecuatorial de lainflorescencia está influenciada por la fertilización orgánica e inorgánica. La fórmula de fertilización de 380 - 300 - 300 de NPK, supera Iigeramente a la fórmula media y baja con el nivel alto de compost obteniendo diámetros de 15.3, 14.9 y 14.3 cm respectivamente; existe una respuesta a la fertilización orgánica e inorgánica en el peso de la inflorescencia, esto se observa que con la alta fórmula de fertilización y el nivel alto del compost se obtiene una mayor respuesta en el peso promedio de la pella que es de 280.309, superando a todos los tratamientos. En el rendimiento, existe una gran respuesta a la fertilización inorgánica y el abonamiento orgánico en sus diferentes niveles, el testigo con 6.0 t.ha ̄¹ de compost supera estadísticamente al testigo. La fertilización de 380 -300 -300 de NPK y 9.0 t.ha ̄¹ de compost presenta mayor productividad de pellas de brócoli con 10.0 t.ha ̄¹ y con la mayor rentabilidad de 255.03 %.