“La reparación civil en los delitos de tráfico ilícito de drogas, en el proceso de terminación anticipada” - Gutierrez Medina, Liz Graciela (2018)
Se muestra que en forma diaria se observan que los sentenciados por los jueces del Primer y Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huamanga, no pagan las reparaciones civiles, por lo que en la presente tesis se ha mostrado claramente al respecto, y ahora ya habiendo ejecutado la tesis, efectivamente tenemos el resultado a nuestro planteamiento de problema. Se ha tenido en cuenta el marco teórico, en la que se ha considerado todos los pasos necesarios; en ese contexto se ha aportado los antecedentes de las investigaciones, marco teórico, las definiciones y finalmente el marco jurídico. Así mismo en la investigación se utilizó el tipo de investigación jurídico es de tipo aplicada, el nivel de investigación es explicativo en base de los expedientes del Primer y Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huamanga; con un diseño de investigación no experimental - transversal - correlacional, para tal propósito se utilizó como técnicas de recolección de información: evaluación documental, observación y cuestionario.