Programa de seguridad con enfoque basado en el comportamiento y su impacto en la accidentabilidad laboral en la unidad minera Parcoy de consorcio minero Horizonte - 2019 - Arones Apestegui, José Luis (2019)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia del comportamiento de los trabajadores en la accidentabilidad laboral y cambiar los comportamientos inseguros para generar que la seguridad se practique como una cultura de autocuidado. La metodología del trabajo consistió en el análisis documental tanto de la empresa titular como de la empresa especializada (contratista CONSEM EIRL) y cumplir el plan piloto de evaluación de comportamientos en las labores seleccionadas, ver la tabla 2.3 y 2.4. Los resultados de esta evaluación, según los comportamientos críticos establecidos en la tabla 2.6, los trabajadores muestran comportamientos inseguros al desobedecer el cumplimiento de los reglamentos y los estándares determinados en cada uno de los trabajos asignados; igualmente se reporta que los índices de accidentabilidad laboral tiende a reducir con la ejecución del plan de seguridad basada en el comportamiento, cuyo índice de frecuencia acumulativo es 2.48 y el índice gravedad acumulativa de 49.64, que es inferior al año anterior de 2018; también en los trabajos de servicios que presta la EE CONSEM, tránsito y la manipulación de los diversos materiales y de maquinarias tiene la mayor incidencia en la accidentabilidad laboral en la empresa especializada. Finalmente la empresa CONSEM E.I.R.L durante los servicios que presta para la empresa Consorcio Minero Horizonte tiene la obligación de promover la cultura de la seguridad acorde con las exigencias de las normas de seguridad y salud ocupacional vigentes.