Características físico mecánicas de los ladrillos de arcilla cocida y su clasificación según la Norma E-070, Chincheros - Apurímac, 2019 - Cuenca Granados, Brus (2020)
La investigación se desarrolló, con el objetivo de determinar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla cocida producidos en el distrito Los Chankas con el fin de verificar su aceptación y clasificación de acuerdo a la Norma Técnica Peruana E.070, dicha investigación se desarrolló en la fábrica de ladrillos “Granados”, durante los meses de septiembre y octubre de 2019, en la que se aplicaron como herramientas de investigación, la observación directa y ensayos físicos y mecánicos de laboratorio en unidades, pilas y muretes de albañilería, la población en estudio fue un lote de ladrillos de arcilla cocida producidas en la ladrillera “Granados”, el muestreo fue de forma aleatoria y se tomaron en una cantidad según lo requerido por un muestreo de aceptación y por la norma técnica de edificaciones E.070 de albañilería, se partió de un lote de 12000 unidades, teniendo un total de 70 unidades muestreadas, distribuyéndose en 13 unidades para pruebas de variación dimensional y alabeo, 5 unidades para pruebas físicas, 13 unidades para la prueba de resistencia a compresión de unidades, 9 unidades para la prueba de resistencia a compresión axial de muretes y 30 unidades para las pruebas de resistencia a la compresión transversal de muretes; se realizaron los ensayos físicos de variación dimensional, alabeo, humedad natural, succión, absorción, absorción máxima, coeficiente de saturación, densidad, área de vacíos y eflorescencia; ensayos mecánicos de resistencia a la compresión de unidades, resistencia a la compresión de pilas y resistencia al corte en muretes de albañilería, teniendo como resultados una resistencia característica a la compresión de unidades de F´b = 119.80 kg/cm2, una variación dimensional máxima de 0.79%, un alabeo máximo de 3.5 mm, una succión promedio de 106.71 gr/200cm2*min, una absorción promedio de 21.42%, un área de vacío promedio de 29.12%, una resistencia característica a la compresión en pilas de F´m= 65.73 kg/cm2 y una resistencia característica al corte de V´m= 8.42 kg/cm2, teniendo como conclusión que las unidades de albañilería King Kong 15 huecos fabricadas en el distrito Los Chankas de la provincia de Chincheros, clasifican como un ladrillo King Kong industrial tipo “III” macizo que puede ser usado en muros portantes y resistentes a climas y condiciones de intemperismo severos.