Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas públicas del distrito de Huaccana - 2018 - Vargas Granados, Glicerio (2018)
La investigación que se desarrolló bajo el título: Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas públicas del distrito de Huaccana-2018, tiene el propósito de conocer la relación existente entre las variables liderazgo pedagógico y desempeño docente en las instituciones educativas mencionadas. Se concretó mediante el diseño de investigación correlacional. La recolección de datos se realizó mediante el uso de un cuestionario de encuesta sobre liderazgo pedagógico y la ficha de observación sobre desempeño docente, el que permitió establecer la relación existente entre las variables en estudio. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue Rho de Spearman, a través del cual se pudo determinar el grado de correlación y la prueba de hipótesis, con un grado de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas públicas en el distrito de Huaccana - 2018; puesto que el nivel de coeficiente de correlación hallada mediante el estadígrafo Rho de Spearman muestra un valor equivalente a 0,409 por lo que se determina que existe una moderada y positiva relación entre las variables liderazgo pedagógico y desempeño docente. Asimismo, el nivel de significancia hallada es igual a 0,003 que es menor a 0,05 (rho=0,409; p=0,003<0,05).