Factores asociados al clima organizacional en el centro de salud “Los Licenciados”. Ayacucho, 2017 - Romero Gavilán, Betty (2018)
El clima organizacional es el ambiente de trabajo percibido por los miembros de la organización y ejerce una influencia directa en el comportamiento y desempeño de los individuos. El Objetivo fue determinar los factores asociados al clima organizacional en el Centro de Salud “Los Licenciados”. Ayacucho, 2017. Los Materiales y métodos de la investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal, correlacional; la población y muestra estuvo constituida por 55 trabajadores profesionales de la salud que laboran en el Centro de Salud Licenciados La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el Cuestionario de Clima Organizacional del Ministerio de Salud del Perú (2009). Resultados: El 76.4% (42) de trabajadores del Centro de salud “Los Licenciados”, percibe que el Clima Organizacional está por mejorar, el 16.4% (9), manifiesta que el clima es no saludable y el 7.3% (4) refieren que el Clima Organizacional es saludable. En conclusión: El Clima Organizacional del Centro de Salud “Los Licenciados”, está por mejorar en las tres dimensiones del clima: Potencial humano (67.3%), diseño organizacional (58.2%) y cultura organizacional (80%). Esta percepción es generalizada en los trabajadores y no está asociada (p>0.05) a la edad, sexo, condición laboral y tiempo de servicio.