Niveles de fertilización orgánica y sintética, en el rendimiento de alcachofa (Cynara scolymus L.) Vinchos 3220 m.s.n.m - Ayacucho. - Rojas Galván, Julio (2014)
Con la finalidad de determinar los niveles de gallinaza (G) y abono sintético (NPK), que maximicen el rendimiento de alcachofa sin espina se investigó en parcelas agrícolas de la comunidad de Pampamarca del distrito de Vinchos. Habiéndose sembrado el 08 de Octubre del 2004, Los tratamientos, que provienen de la combinación de 5 niveles de gallinaza (0, 5, 10, 15 y 20 t.haˉ¹ ) y 5 fórmulas de abonamiento sintético (0-0-0; 75-60-90; 150-120-180; 225-180-270; 300-240-360 kg haˉ¹ de N-P2O5-K2O), se establecieron de acuerdo a la estructura del diseño 03 de julio, y fueron distribuidos en el campo de acuerdo al DBCA. Se evalúo la altura, el peso de cabezuelas. Habiéndose obtenido que el rendimiento de la alcachofa es influenciado positivamente por los niveles crecientes de gallinaza y del abonamiento sintético. Los niveles crecientes de abono sintético tienen mayor influencia que los niveles crecientes de G; donde el rendimiento de alcachofa, por influencia del G (X1) y abonamiento sintético (X2), obedece al modelo Y = 5.51 + 0.9353X1 + 1.2836X2 – 0.4418X1² + 0.0688X2² + 0.3332X2; estos modelos indican que el máximo rendimiento de alcachofa se obtiene con el aporte de 15.9 t.haˉ¹ de G acompañado de 150-120-180 kg haˉ¹ de (N-P2O5-K2O).