Niveles de biosílice, boro y zinc foliar en el rendimiento y calidad de tomate cherry (Lycopersicum esculentum) var. cerasiforme. Ayacucho - 2022 - Roca Molina, Gustavo Adolfo (2024)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación foliar de niveles de biosílice, boro y zinc en el rendimiento y calidad de tomate cherry (Lycopersicum esculentum) var. cerasiforme, en arreglo factorial de 3 niveles de diatomita, 2 de boro y 2 de zinc (12 tratamientos), con 3 repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales, dispuestos y procesados en el Diseño Completamente Randomizado (DCR). Los parámetros evaluados fueron: de rendimiento (número de frutos cuajados, peso, diámetro ecuatorial y diámetro polar) y de calidad físico-químico (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pérdida de peso de frutos). Se encontró que entre las variables de rendimiento la aplicación del tratamiento 12 (0.150% de biosílice, 0.025% de boro y 0.025% de zinc), favoreció el mayor número de frutos, peso, diámetro ecuatorial y diámetro polar en 104, 24.18 g, 35.51 mm, 33.45 mm respectivamente; así también, en todas las variables de calidad físico-química de frutos, fueron mejores con el tratamiento completo (T12), obteniendo resultados de 1.95 kg/cm2, 10.53°Bx, 1.30% y 5.24%, para la firmeza, solidos solubles, acidez titulable y pérdida de peso respectivamente.