Densidades de siembra y niveles de guano de islas en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.), en Canaán - 2750 msnm. Ayacucho - Zúñiga Quispe, Arturo (2011)
El trabajo experimental se condujo en los campos de cultivo del Centro Experimental de Canaán, de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; ubicado geográficamente a 13°08' LS y a 74°32' LO, a una altitud de 2750 msnm, teniendo como objetivo general, determinar la mejor densidad de siembra y el nivel adecuado de guano de islas para la producción del cultivo de trigo; los objetivos específicos fueron a) Estudiar la influencia de densidad de siembra y niveles de guano de islas, en la productividad del trigo, b) Determinar la mejor densidad de siembra en el cultivo de trigo, c) Determinar el nivel de guano de islas más adecuado para elevar la productividad del cultivo de trigo y d) Determinar el mérito económico de los tratamientos en estudio. Los factores en estudio fueron 4 niveles de guano de islas (0, 1000, 1500 y 2000 kg.haˉ¹ de guano de islas) y 3 densidad de siembra (300, 400 y 500 sem.mˉ² ); de la combinación de los factores en estudio resultó 12 tratamientos. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos Randomizados (DBCR); con arreglo factorial, conduciendo 36 unidades experimentales en un área de cultivo de 12 m. Las conclusiones a que se arribaron fueron: a) Con relación a los factores de precocidad, no se pudo comprobar la influencia de los niveles de guano de islas y de la densidad de siembra utilizados en el cultivo de trigo, sin embargo, se reporta que la emergencia de dio entre 8 a 12 DDS; el macollamiento se dio entre los 35 a 42 DDS; la aparición de la hoja bandera fue entre los 52 a 60 DDS; el espigamiento entre los 72 y 80 DDS; la madurez fisiológica entre los 110 y 117 DDS y finalmente la madurez de cosecha se presentó entre los 135 a 145 DDS; b) Con relación a los factores de rendimiento los niveles de guano de islas y la densidad de siembra tuvieron influencias distintas; al utilizar un nivel de abonamiento de 1500 kg.haˉ¹ produjo 3.58 macollos por planta y 3.34 espigas por planta; mientras que utilizando 400 semillas.mˉ² se logró producir 3.41 macollos y 3.03 espigas por planta; c) La altura de planta del trigo fue de 81.05 cm y el peso hectolítrico fue de 73.38 kg.hlˉ¹, cuando se abonó con un nivel de 2000 kg.haˉ¹ de guano de islas; mientras que utilizando 400 semillas.mˉ² el peso hectolítrico fue de 73.72 kg.hlˉ¹, d) La densidad de siembra, expresado en semillas por hectárea, demostró que utilizando 400 semillas se logró una longitud de espigas de 8.16 cm y 32.64 semillas por espiga; e) El peso de 1000 semillas y el rendimiento en granos del trigo, presentaron una interacción entre los niveles de guano de islas y la densidad de siembra, reportándose que el abonamiento con 1500 kg.haˉ¹ de guano y con una densidad de siembra de 400 semillas.mˉ² se obtuvieron un peso de 1000 semillas de 42.05 g y un rendimiento de 4725.3 kg.haˉ¹ de granos de trigo, f) Al realizar el ANAFUNVA se encontró una tendencia lineal para el rendimiento del trigo al utilizar una densidad de siembra de 300 y 400 semillas.mˉ², cuya ecuación lineal es Y = 708.22 + 1.0324X y Y = 942.54 + 1.894X, respectivamente, denotando que a mayores niveles de guano de islas habrá mayores rendimientos de trigo; g) Con relación a la rentabilidad económica, los tratamientos que presentaron la mayor rentabilidad fueron T-8 (400 sem.mˉ² con 2000 kg.haˉ¹ de G.I) y T-11 (500 sem.mˉ² con 1500 kg.haˉ¹ de G.I) que alcanzaron 1.11 1.09, respectivamente. Se recomienda: a) Para condiciones edafoclimáticas similares al lugar de estudio, se recomienda abonar con 1500 kg.haˉ¹ de guano de islas utilizando una densidad de siembra de 400 semillas.mˉ² con la cual se produjo rendimientos satisfactorios en el cultivo de trigo; b) Repetir el ensayo con otras variedades de trigo y en distintas épocas de siembra con la finalidad de encontrar variedades rendidoras con abonamientos orgánicos; y c) Seguir evaluando abonamientos orgánicos con distintos formas de siembra dentro de las buenas prácticas agrícolas para incrementar la productividad del cultivo de trigo.