Etnobotánica y fitoquímica de plantas medicinales del distrito de Ocros, provincia de Huamanga, Ayacucho 2017 - Casaverde Cisneros, Irene (2021)
En la región de Ayacucho, distrito de Ocros utilizan Plantas Medicinales (PM) para curar enfermedades, cuyos conocimientos se trasmiten de generación en generación. No se encontró estudios sobre el uso tradicional de estas plantas, por lo que se planteó esta investigación. Etnobotánica y Fitoquímica de (PM) utilizadas en el centro poblado Santa Isabel de Chumbes y comunidad de Ninabamba. Se desarrolló el 2017 y 2018, la recopilación de información etnobotánica se realizó utilizando la metodología estandarizada; se aplicó entrevistas, encuestas a 30 pobladores de cada lugar y se recolecto muestras de (PM) para tamizaje fitoquímico. El conocimiento sobre (PM) tanto varones y mujeres conocen a través de sus padres y abuelos; por el uso según edad, ocupación varones y mujeres acuden a (PM), recolectan directamente de su habitad natural. De encuestas realizadas en las dos localidades, se registró 96 especies pertenecientes a 85 géneros, 48 familias; las más representativas son: Asteráceas con 21 especies, Fabáceas 7 especies, Amarantáceas 5 especies. 90% silvestres y 10% cultivadas, 52 herbáceas, 15 arbustivas y 9 arbóreas en Chumbes y 22 herbáceas, 11 arbustivas y 11 arbóreas en Ninabamba. Las partes más utilizadas en ambas localidades según porcentaje son: Hojas y tallos, planta entera, hojas, tallos y flores. La preparación más frecuente infusión y decocción. Encontramos 98 usos terapéuticos con 13 categorías de dolencias y con mayores porcentajes: Genitourinario, problemas de piel y sistema digestivo. Las especies con mayor Índice de Valor de Uso (IVU) en Chumbes es: Urtica leptophylla, Baccharis genistelloides, Psidium guajava, en Ninabamba: Psidium guajava, Verbesina serrata, Schakuhria pinnata. Metabolitos identificados: fenoles, taninos, glicósidos, cumarinas, flavonoides, catequinas, aminoácidos, azúcares reductores, antraquinonas, resinas, alcaloides y saponinas.