Actitud y nivel de conocimiento de la lactancia materna exclusiva, en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho, marzo a mayo 2025. - Solier Carrera, Damariz Karen (2025)
Introducción. La lactancia materna es una forma de alimentación que comienza en el nacimiento del bebé con leche proveniente del pecho de la madre. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) destacan que la lactancia materna es el método más adecuado para proporcionar a los niños el alimento óptimo que favorece su crecimiento y desarrollo saludable. Objetivo. Determinar “el nivel de conocimientos y actitud sobre lactancia materna exclusiva en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho, en el periodo marzo a mayo 2025”. Metodología. Estudio de tipo aplicado, con metodología descriptiva, prospectiva, correlacional y transversal, en la que se consideró como tamaño de muestra 92 gestantes, a quienes Se les aplicó una entrevista individual y un cuestionario destinado a evaluar su nivel de conocimiento sobre el tema, así como a medir su actitud utilizando la escala de Likert; los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados. Se determinó que, el 37% tienen nivel de conocimientos deficiente; el 35,9% tiene nivel regular y el 27,1% buen nivel, influenciados por la escolaridad de las mismas; asimismo, el 41,3% presenta una actitud de aceptación, mientras que el 26,1% refleja una actitud de rechazo. Existe una relación directamente proporcional entre un buen nivel de conocimientos y una actitud positiva por parte de las gestantes. En cuanto al conocimiento sobre la composición de la leche materna, el 50% mostró un nivel regular, el 31,5% un nivel deficiente, y solo el 18,5% respondió adecuadamente, evidenciándose una relación con el nivel educativo. Respecto al conocimiento sobre la técnica de amamantamiento, el 42,4% presentó un nivel regular, el 30,4% un buen nivel, y el 27,2% un nivel deficiente, también relacionado de forma directa con la escolaridad. Conclusión. “Es preocupante el desconocimiento que se evidencia las gestantes atendidas en el centro de salud de San Juan Bautista, sobre la lactancia materna exclusiva”.