“Conocimiento y práctica sobre la prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Huamanguilla Ayacucho. Octubre - diciembre 2023” - Yupanqui Peña, Karina (2024)
La investigación tiene como propósito determinar el grado de conocimiento y la aplicación de medidas preventivas contra el cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Huamanguilla en Ayacucho, durante el período de octubre a diciembre del 2023. Se optó por un enfoque cuantitativo y una metodología aplicada, con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal prospectivo. La muestra estuvo constituida por 56 mujeres que visitaron el centro de salud durante los meses mencionados. Se utilizaron cuestionarios para evaluar tanto el nivel de conocimiento como las prácticas preventivas. El análisis de datos se realizó utilizando el software estadístico SPSS V.25.0, incluyendo tablas y gráficos de porcentajes, así como la prueba de chi cuadrado de Pearson. Los resultados revelaron que el 53,6% de las mujeres tenía un conocimiento deficiente sobre la prevención del cáncer de cuello uterino, mientras que el 37,5% presentaba un conocimiento regular y el 8,9% un conocimiento eficiente. Respecto a las prácticas preventivas, el 69,6% de las participantes mostraron prácticas inadecuadas, mientras que el 30,4% demostró prácticas adecuadas. Además, se observó que el 48,2% de las mujeres tenía un conocimiento deficiente y practicaba medidas inadecuadas. Se concluyó que el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas en estas mujeres eran insuficientes, y se identificó una relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de medidas preventivas (p<0,05).