Conflicto entre leyes y costumbres en delitos de naturaleza sexual - Arce Villar, Celia Marisela (2009)
La presente Tesis estudia el tema de Conflicto entre Leyes y Costumbres en Delitos de Naturaleza Sexual con la intención de resolver el problema principal ¿Qué aspectos del conflicto entre leyes y costumbres influyen en los delitos de naturaleza sexual?. Visto que nuestro país es la expresión del pluralismo cultural, reconocido como tal por la Constitución del Estado, la norma plantea el respeto y reconocimiento de la diferencia cultural, así como del derecho consuetudinario, sin embargo, la cultura judicial peruana aún no ha hecho suyos los planteamientos pluralistas de esta reforma legal y muchos jueces continúan criminalizando las costumbres . sexuales de los integrantes de las Comunidades Campesinas cuando de acuerdo al derecho consuetudinario en el proceso de formación de una familia los campesinos mantienen relaciones sexuales con menores de edad. La presente investigación posee como objetivo principal el identificar qué aspectos del conflicto entre leyes y costumbres influyen en los delitos de naturaleza sexual. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel el aspecto sociológico del conflicto entre leyes y costumbres influye en los delitos de naturaleza sexual; b) Determinar en qué nivel el aspecto legal del conflicto entre leyes y costumbres influye en los delitos de naturaleza sexual; e) Determinar en qué nivel el aspecto político-criminal del conflicto entre leyes y costumbres influye en los delitos de naturaleza sexual. Como hipótesis general se ha planteado la siguiente: Los aspectos del conflicto entre leyes y costumbres influyen negativamente en los delitos de naturaleza sexual, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la política criminal, legislación nacional, internacional y del derecho comparado referente al conflicto entre leyes y costumbres y para contrastar con la· realidad social se estudiará a la Comunidad Campesina de Culluchaca, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Luego, se propondrán alternativas de solución, como es la propuesta de modificación del art. 15 del Código Penal, planteándose un modelo de coordinación de voluntades para articular las relaciones entre el Estado y los grupos étnicos con la fmalidad de que ante un caso supuesto de violación sexual de uno de sus integrantes exista la posibilidad de contar con un peritaje cultural que coadyuve a los magistrados definir si realmente se está ante un caso del derecho consuetudinario, evitando la criminalización de dicha conducta por responder a una norma de carácter ancestral. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.