Producción y evaluación de embriones por superovulación mediante la utilización de la eCG y FSH, en alpacas Huacaya (Vicugna pacos) a 2730 m.s.n.m. - Mendoza Vega, Rossmery (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología y Reproducción Asistida de la Estación Experimental Canaán INIA - Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho a 2730 m.s.n.m con el objetivo de evaluar la respuesta ovárica a superestimulación expresada en número y el tamaño de folículos y cuerpos lúteos, tasa de ovulaciones, número y tasa de embriones recuperados, condición y calidad del embrión después de la administración de FSH y eCG. Se utilizó 20 alpacas adultas empleando el DCA (Diseño Completamente al Azar) simple. Para comparar si existe o no independencia entre el tratamiento hormonal sobre el estado y calidad del embrión se utilizó la prueba de chi- cuadrado. La respuesta folicular en alpacas fue 6.50 ± 2.76 folículos/animal, con un diámetro de 7.57 ± 0.22 mm para FSH y 10.20 ± 4.47 folículos/animal con un diámetro de 8.75 ± 0.51 mm con eCG, existiendo diferencia (P<0.05) entre ambas hormonas. El número promedio de cuerpos lúteos con FSH fue 3.75 ± 2.55 CL/animal y para la eCG se obtiene 8.00 ± 3.42 CL/existiendo diferencia estadística (P<0.05) para ambos tratamientos hormonales. El tamaño de CL fue del 1.37 ± 0.54 mm con FSH y 12.57 ± 0.67 mm para eCG, no existiendo diferencia (P>0.05) entre ambas hormonas. Se obtuvo una tasa de ovulación de 41.36%/animal con FSH y 65.76%/animal con eCG, existiendo (P<0.05) diferencia estadística para ambas hormonas. El número de embriones recuperados con FSH fue de 2.50 ± 2.51 embriones/animal y con eCG 3.00 ± 1.55 embriones/animal, no existiendo diferencia estadística (P>0.05) para ambas hormonas. La tasa de recuperación embrionaria con FSH fue 83.75%/animal y 27.72%/animal con eCG, existiendo diferencia estadística (P<0.05) con ambos tratamientos hormonales. En el tratamiento hormonal sobre el estado de embrión, se obtuvo 95% blastocistos y 5% mórulas con FSH y 88.9% blastocistos y 11.1% mórulas con eCG. El estado del embrión es independiente (P≥0.05) del tratamiento hormonal. A la evaluación del tratamiento hormonal sobre la calidad de los embriones, el 40% (8/38) fue de calidad excelente, 20% (4/38) buenos, 15% (3/38) regulares, 25% (5/38) malos con FSH y el 44.4% (8/38) excelente, 16.7% (3/38) buenos, 5.6% (1/38) regulares y 33.3% (6/38) malos con eCG. La calidad del embrión es independiente (P>0.05) del tratamiento hormonal.