“Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta procesadora de cochinilla (Dactylopius coccus costa) para la obtención de carmín en Pisco” - Antezana Cerón, José Carlos (2017)
El Perú es el primer productor mundial de cochinilla, abastece aproximadamente el 84% de la demanda mundial. Otras zonas productoras son; Las Islas Canarias con 8%, Chile con 6%, Bolivia con 2% y México con índices demasiado bajos. Dicha situación fomenta e impulsa el desarrollo de la industria nacional, permitiendo a los empresarios invertir con gran expectativa, en la industria de los carmines. El Perú tiene una gran ventaja como el primer productor y exportador de los productos derivados de la cochinilla como es el caso del carmín; debido a que en muchos países se prohíben los colorantes de origen sintético, siendo los colorantes naturales una alternativa de comercialización y uso de los mismos. Por ello muchas empresas se orientan a transformar y darle valor agregado a los productos derivados de la cochinilla, entre ellos el carmín (hidrosoluble, liposoluble y líquido), ácido carmínico y otras mezclas que contienen carmín. La razón del presente proyecto surge debido a que la mayoría de la empresas productoras de carmín ubicadas generalmente en la ciudad de Lima, tienen la tecnología para producirlas, no obstante las maquinarias que utilizan en la actualidad son obsoletas con más de 20 años y en muchos casos de menor capacidad y de bajo rendimiento, que trae consigo problemas en la producción, reproceso, productos de baja calidad; por ello la implementación de una nueva planta de procesamiento de cochinilla para la obtención de carmín es necesario, debido a que los clientes son cada vez más exigentes. En resumen el proyecto y la instalación de una planta para la obtención de carmín en la ciudad de Pisco solucionará los problemas antes mencionados, incrementando la productividad y bajo costo de producción mediante la implementación de procesos adecuados de obtención y adecuación de equipos diseñados específicamente para el proceso, además una buena distribución de equipos y maquinarias las cuales para obtener carmines de buena calidad deben tener el menor recorrido en planta y menor tiempo de obtención, así que no se generen cuellos de botella, y reprocesos. Las etapas para la obtención de carmín son las siguientes; extracción, purificación, precipitación, filtración, secado, molienda y estandarizado. El proceso elegido es la siguiente; para una cantidad de cochinilla de 100 kg se calienta 4036 kg de agua blanda, agregar 6 g de carbonato de sodio, calentar hasta ebullición y agregar la cochinilla seca. La mezcla se somete a ebullición por 30 min, luego se filtra en caliente con filtro ayuda; al filtrado se añade 11,20 kg de Sulfato de Aluminio y 5,20 kg de Cloruro de Calcio, luego se lleva a ebullición por 30 min; se deja enfriar a una temperatura de 30 °C - 40 °C; se filtra y la pasta obtenida (carmín) se deshidrata en hornos y pasa a la molienda y estandarizado.