“Nivel de conocimiento y actitud sobre la donación voluntaria de sangre que tienen los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la UNSCH, Ayacucho 2020” - Quispe López, Yesenia (2021)
La excepcional forma de aseverar un suministro inequívoco y suficiente de sangre es mediante donativo voluntaria, debido a que la sangre ofrecida por voluntarios altruistas es mucho más segura que la sangre de donantes pagadas o de reposición. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre la donación voluntaria de sangre que tienen “ los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería” de la UNSCH, Ayacucho 2020”. Metodología: fue enfoque cuantitativo no experimental, tipo aplicada, diseño descriptivo - correlacional de corte transversal. La muestra quedó conformada por 135 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta para ambas variables, el instrumento utilizado fue cuestionario estructurado con 20 ítems para evaluar el nivel de conocimiento y un cuestionario tipo Likert para medir la actitud de los estudiantes sobre donación de la sangre”. Resultados: El 41,5% de “estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería (EPE) de la UNSCH” tienen nivel de conocimiento regular, 33,3% de nivel de conocimiento bueno sobre “donación voluntaria de sangre”. El 46,7% de los estudiantes presentan actitud indiferente, 33,3% evidenciaron actitud favorable. Se encontró relación directa positiva entre el nivel de conocimiento y actitud cognitiva (Rho=0,378), actitud afectiva (Rho=0,454) y actitud conductual (Rho=0,354) y significativa (p<0,05). Conclusión: se determinó relación directa positiva entre el nivel de conocimiento y actitud (Rho=0,639) y significativa (p<0,05).