Evaluación de la producción de fibra de vicuñas de los años 2012 al 2016, Lucanas, Ayacucho - Perú - Collado Sicha, Edmerson (2018)
La vicuña (Vicugna vicugna) es un animal silvestre de aprovechamiento por usufructo muy vulnerable hasta la actualidad, amenazada por la caza furtiva; por ello el Estado peruano implementó los módulos de uso sustentable para facilitar el monitoreo y reducir la caza furtiva. El chacu como medio de colección y aprovechamiento de fibra de las vicuñas, es una actividad que se lleva a cabo desde el incanato y hasta la actualidad con fin de aprovechar la fibra producida por las vicuñas; y a la par dirigir medios económicos para la conservación de las vicuñas que constantemente están amenazadas por la caza furtiva, para ello, el 1967 se crea la Reserva Nacional de Pampa Galeras con el fin de salvaguardar y perpetuar la especie. Se usó la serie histórica de producción con registros del año 2012 al 2016 en la provincia de Lucanas, específicamente la comunidad de Lucanas - Puquio, Ayacucho, la esquila se realizó con 18,586 vicuñas esquiladas, en promedio 3,717 vicuñas anuales de los cuales corresponde al 25.89% en machos adultos 14.92% machos juveniles hembras adultas 45.95% y hembras juveniles 13.24. La producción de fibra fue de 3,221.779 kg de fibra durante los 5 años, con un aporte de 41.82% por parte de la Reserva Nacional de Pampas Galeras y 58.18% de Ayhuamarca, con un promedio de 644.356 kg de fibra anual. El peso de vellón por vicuña llego a un promedio de 173.34 ± 36.77, gr/vicuña. Se encontró diferencias estadísticas entre los pesos de vellón en cuanto a categoría y sexo. Para el análisis se ha recurrido a la estadística descriptiva y tasas de captura y esquila; para la comparación de medias (pesos de vellón entre categorías y sexo) se utilizó la prueba de Tukey. Con un índice de esquila general de 40.11% con respecto a las capturadas. De los resultados se infiere que la comunidad de Lucanas, muestra un descenso de la producción de fibra.