Propuesta de modelado en objetos BIM para automatización de metrados de acuerdo a la norma técnica aplicada a una edificación en Huamanga - Ayacucho - 2019 - Huamaní Fernández, Héber (2019)
La incorporación de las metodologías BIM dentro de los procesos de diseño y construcción en proyectos de ediﬁcación conlleva al modelamiento de una cantidad importante de objetos y que al momento de emplearlas (herramientas BIM) resulta igualmente tedioso; asimismo, el proceso de modelado de dichos objetos requieren igualmente de un procedimiento o metodología que se ajuste al proceso constructivo con el cual se concibió el proyecto siempre y cuando se tengan las herramientas adecuadas para modelado. En tal sentido, el presente trabajo se hace hincapié en el diseño computacional, generativo o paramétrico como alternativa en la reducción del tiempo de modelado de objetos BIM y en los sistemas de clasiﬁcación como concepto indispensable dentro del enfoque BIM, que si bien en nuestro país no se tiene (un sistema de clasiﬁcación establecido tanto para elementos de la construcción, especiﬁcaciones técnicas, requerimientos de proyecto, etc) se podría al menos adaptar el reglamento de metrados de obras de ediﬁcación como un sistema de clasiﬁcación que ayude a clasiﬁcar y estandarizar los proyectos en cualquiera de sus etapas. Finalmente se propone una metodología de modelado de objetos BIM (que siguen el proceso constructivo del proyecto) que al añadir la potencia del diseño computacional se logra modelar la mayor cantidad de objetos BIM en menor tiempo y por ende obtener como consecuencia la cuantiﬁcación de unidades de obra (metrados).