Estudio retrospectivo de comisos de vísceras en animales faenados en el matadero de Quicapata en contexto de la Pandemia 2019 - 2021 - Ayacucho - Llalli Farfan, Yonny Ronar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio descriptivo de las causas de comiso en las diferentes especies beneficiadas entre los años 2019,2020 y 2021. La investigación tuvo una metodología de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, datos recopilados de los registros de faenado y decomiso de los diferentes órganos inspeccionados sean vacunos, porcinos, ovinos y caprinos teniendo los siguientes resultados: en vacunos se faenaron un total de 52,166 animales de las cuales se comisaron 29,856 hígados (57.23%) y 15,291 pulmones (33.83%) siendo las causas más frecuentes del comiso la distomatosis, hidatidosis y absceso respectivamente. En porcinos se faenaron un total de 42,095 animales de las cuales se decomisaron 4,212 hígados (19.05%) y 17,903 pulmones (80.95%) siendo las causas más frecuentes del comiso la distomatosis, hidatidosis y absceso. En ovinos se faenaron un total de 10,279 animales de las cuales se comisaron 5,604 hígados (76.95%) y 1,679 pulmones (23.05%) siendo las causas más frecuentes del comiso la distomatosis, hidatidosis y absceso. En caprinos se faenaron un total de 367 animales de las cuales se decomisaron 43 hígados (64.18%) y 24 pulmones (35.82%) siendo las causas más frecuentes del comiso se debió a la distomatosis, hidatidosis y absceso. Los resultados muestran una tendencia regular en cuanto a la cantidad de órganos comisados en los tres años.