Factores de soporte emocional afectivo y económico entre las madres tejedoras de la empresa Diamanta S.A.C. Ayacucho 2018 - Miranda Villanueva, Diana (2019)
Para el propósito de la presente investigación fue motivo dentro de la observación cotidiana realizada, con estas madres de familia, observar como utilizan sus experiencias, en tejidos a mano obteniendo productos de calidad, orientadas hacia el mercado internacional. En este sentido en la empresa Diamanta, las mujeres han perfeccionado sus habilidades manuales elevando sus capacidades y autoestima, mediante el establecimiento de una construcción de amistades recíprocas y solidarias con práctica de valores, identidad y respeto. Esta interrelación que se manifiesta tiene un soporte económico y social sui generis, donde al margen de un ingreso económico insuficiente que no cubren su canasta familiar, persisten su permanencia en este espacio laboral, porque estas mujeres encuentran apoyo emocional afectivo, que alivian y reconfortan sus angustias económicas y situaciones personales. Tomando en cuenta estas consideraciones fue motivo realizar la presente investigación tratando de conocer los aspectos que subyacen en dicha unión en estas mujeres tejedoras donde comparten apoyos solidarios en lo afectivo emocional, económico y de ayuda en el trabajo cotidiano, ese fue el motivo para poder investigar esta situación en dichas madres de familia. Cabe agregar que como producto de estas relaciones sociales, con soporte solidario han superado sus temores donde ahora muestran una elevada autoestima y capacidad para confeccionar productos manufacturados de alta calidad.