Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "kimsa cuchu". Ayacucho - 2012. - Pérez Damián, Tulio (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides Lam Pers. "kimsa cuchu", en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses enero del 2012 a mayo del 2012. La muestra fue recolectada en el distrito de lguaín, provincia de Huanta del departamento de Ayacucho. La actividad diurética se realizó utilizando el método de Naik y col., en ratas distribuidos en seis grupos de cinco animales, al primer grupo se administró solución de cloruro de sodio al 0,9% 50 mg/Kg de peso, al segundo Furosemida 20 mg/Kg de peso, al tercero Hidroclorotiazida 0,5 mg/Kg de peso y al cuarto, quinto, y sexto grupo el extracto hidroalcohólico de 100 mg/Kg, 200 mg/Kg y 300 mg/Kg de peso respectivamente y se realizó el dosaje de electrolitos por el método de espectrofotometría. El efecto diurético se expresó en porcentaje de excreción volumétrica urinaria (%EVU); A la dosis de 100 mg/Kg se obtuvo 36,40, a 200 mg/Kg 60,7 y a 300 mg/Kg 46.9 de %EVU respectivamente, inferiores a la Furosemida y la Hidroclorotiazida con un %EVU de 117.00 y 70 respectivamente, el análisis de varianza y la prueba de Tukey halló diferencias estadísticas entre los tratamientos. Se concluye que el extracto hidroalcohólico tiene actividad diurética inferior a la Furosemida, pero cercana a la Hidroclorotiazida, respecto al dosaje de electrolitos el tratamiento de 200 mg/Kg de peso no es un buen antidiurético pero es un ahorrador de Potasio y Calcio.