Flora arbórea y arbustiva del bosque de Ustuna, centro poblado Santa Isabel de Chumbes, distrito Ocros, provincia Huamanga. Ayacucho, 2016. - Carpio Luque, José (2017)
Se realizó el estudio de la flora arbórea y arbustiva en el bosque de Ustuna, centro poblado Santa Isabel de Chumbes, distrito Ocros, provincia Huamanga, departamento Ayacucho, entre altitudes de 2700 a 3600 m.s.n.m., desde julio 2016 hasta abril 2017. Siendo el objetivo principal Identificar la flora arbórea y arbustiva del bosque de Ustuna. El mismo que será un aporte para establecer estrategias de manejo e impulsar la conservación y uso racional de los recursos. Para tal fin, se zonificó en tres estratos: Estrato bajo (2700 a 3000 m.s.n.m.), Estrato medio (3000 a 3300 m.s.n.m.) y Estrato alto (3300 a 3600 m.s.n.m.). Dentro de cada estrato se identificó las formaciones vegetales, donde se realizó la búsqueda intensiva, tratando de abarcar mayor área posible. Se registró 66 especies entre arbóreas y arbustivas, de las cuales 24 son arbóreas pertenecientes a 21 géneros y 18 familias, y 42 especies arbustivas, pertenecientes a 30 géneros y 19 familias. Las familias más representativas entre las especies arbóreas y arbustivas fueron: Asteráceas con 15 especies, Solanaceae con 6 especies, Rosaceae con 4 especies, seguidas por la Fabaceae, Bignoniaceae, Berberidaceae, Grossulariaceae con 3 especies cada uno. Myrtaceae, Anacardiaceae, Verbenaceae con 2 especies cada uno y 23 familias con una especie cada uno. En el caso de especies arbóreas las familias más representativas son Bignoniaceae y Grossulariaceae con 3 especies cada uno, Myrtaceae y Rosaceae con 2 especies cada uno y 14 familias con una especie cada uno. En el caso de especies arbustivas las familias más representativas son Asteraceae con 15 especies, Solanaceae con 5 especies, Berberidaceae y Fabaceae con 3 especies cada uno, Rosaceae con 2 especies y 14 familias con una especie cada uno. En el Estrato Bajo se encontró 12 especies arbóreas y 10 arbustivas, en el Estrato Medio 17 especies arbóreas y 25 arbustivas, en el Estrato Alto 12 especies arbóreas y 22 arbustivas. Se registraron 3 especies endémicas: Malesherbia weberbaueri, Myrcianthes oreophila y Citharexylum dentatum. 7 especies en situación Vulnerable (VU): Alnus acuminata, Caesalpinia spinosa, Sambucus peruviana, Escallonia myrtilloides, Escallonia pendula, Escallonia resinosa y Malesherbia weberbaueri. Y 7 especies Casi Amenazadas (NT): Aristeguietia discolor, Tecoma sambucifolia, Tecoma stans var. velutina, Columellia obovata, Juglans neotropica, Myrcianthes oreophila y Cantua pyrifolia. Se registró 38 especies de importancia económica: 29 medicinales, 13 utilizadas como leña, 9 alimenticias, artesanales y forrajeras 6 cada uno, madereras y tintóreas 3 cada uno, y una especie aromática, además, 3 especies utilizadas como insumos en la elaboración de la “Chicha de Qora”.