Densidad de plantas y niveles de gallinaza en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.). San Francisco - La Mar - Ayacucho - Lozano Llacctahuaman, Ronald (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ayna - San Francisco, provincia de La Mar, región Ayacucho, a una altitud de 620 msnm entre los meses de agosto y octubre de 2022, con el objetivo de determinar la influencia de la densidad de plantas y niveles de gallinaza en el rendimiento y rentabilidad de vainita cultivar Jade. Se evaluó altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina, peso de vainas por planta y rendimiento de vainas. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar, con arreglo factorial de 2D x 4G con 8 tratamientos por bloque y 3 repeticiones. Las labores de cultivo fueron similares que un cultivo comercial. Se concluye que: hubo efecto lineal positivo de los niveles de gallinaza en el rendimiento de vainita, el mayor rendimiento se obtuvo con 6 t ha¯¹ de gallinaza con 11,283.82 t ha¯¹ de vainita. También, 6 t ha¯¹ de gallinaza arrojó mayor peso de vainas por planta con 83.57 g/planta; mayor peso de vaina con 7.05 g/vaina, mayor longitud de vaina con 15.70 cm y mayor altura de planta. La densidad de plantas no tuvo efecto en el rendimiento de vainas, sin embargo, influyó en la longitud de vainas, la densidad d2 alcanzó 15.55 cm. El tratamiento 214,286 plantas y 6 t ha¯¹ de gallinaza alcanzó la mayor relación beneficio/costo con 3.5%, seguido de 142,857 plantas con 4 t ha¯¹ de gallinaza y sin aplicación de gallinaza.