Implementación de módulo para la producción de forraje verde hidropónico, bajo tres niveles de Nitrógeno en el engorde de carnerillos - Ayacucho - Meneses Palomino, Vidal (2012)
La fase experimental del presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del señor Meneses, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, departamento de Ayacucho, el experimento tiende a evaluar diferentes niveles de nitrógeno en un módulo de producción de FVH, y su efecto de este en el engorde de carnerillos. En la producción de FVH se evaluaron 0, 100 y 200 ppm de nitrógeno; para lo cual se consideraron, tres sistemas de alimentación que son los siguientes: I = T1 mas alimento balanceado ad-libitum; S l= T2 mas alimento balanceado ad-libitum y S III = T3 mas alimento balanceado ad - libitum, durante un periodo de 8 semanas. El experimento fue dispuesto en el diseño completo al azar con 3 tratamientos y tres repeticiones, con un total de nueve unidades experimentales, habiéndose obtenido los siguientes resultados. Los resultados en cuanto al rendimiento de materia fresca promedio fueron superiores para el T lll con 32.63 Kg/m2. Donde al análisis de varianza del rendimiento de materia fresca se detectó diferencias significativas entre las dosis de nitrógeno. El valor nutritivo del forraje verde producido supera en porcentaje de materia seca (26.71%) y contenido de proteína (16.69%) cuando se adiciona úrea hasta 200 ppm de nitrógeno (T3), respecto al FVH producido con 100 y 0 ppm de nitrógeno. El costo de producción para 1 Kg de m.s. de FVH fue; Tratamiento 3 fue menor con S/.0.76. El consumo de alimento en materia seca fue de 51.52, 52.64 y 55.44 Kg para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, donde el consumo diario fue de 0.92, 0.94 y 0.99 Kg. de M.S. por animal. El consumo promedio para los tres tratamientos con relación a su peso corporal fue de 5.35, 5.32 y 5.60 % durante el tiempo de engorde. El incremento de peso para cada tratamiento no fue uniforme reportando los mayores incrementos de peso los tratamientos con 100 y 200 ppm de N desde 129 hasta 200 gr,/dia /ovino frente al tratamiento con 0 ppm de N que reporta desde 114- 129 gr/dia/ovino lográndose un incremento final de 7.0, 8.80 y 9.40 Kg respectivamente, mostrando una superioridad el tratamiento 3. AI realizar el ANVA, no se ha determinado diferencias estadísticas entre los tratamientos, pero sin embargo a la prueba de Duncan del peso final hay una similitud entre los tratamientos 2 y 3 superando estos al tratamiento 1; con respecto al incremento de peso existe una ventaja de los tratamientos con adición de N en 100 y 200 ppm frente al testigo 0 ppm de N. El mayor peso de carcasa y la mejor conversión alimenticia obtenido fue para el tratamiento 3 con 10.50 Kg y 5.93 kg, mostrando mayor eficiencia y homogeneidad durante el experimento el T3 (200 ppm de N), con 6.0 Kg de M.S. de alimento para la conversión de 1 Kg de carne. La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento 3 con 49.77 % durante el tiempo de engorde.