Desempeño laboral y competitividad de las empresas de transporte interregional en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, 2022 - Quispe Huaroto, Carlos Alberto (2023)
El objetivo general de esta investigación es determinar en qué medida el desempeño laboral se relaciona con la competitividad de las empresas de transporte interregional en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, 2022; realizándose un tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación descriptivo correlacional, como fuente de información primaria, técnica de encuesta, siendo las dimensiones para la variable desempeño laboral: habilidades, comportamientos, metas y resultados; mientras que para la variable competitividad: función gerencial, función financiera, función tecnológica, función comercial y logística, recurso humano. El resultado fue que en las empresas de transporte interregional en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, 2022, el desempeño laboral con la competitividad se relaciona directamente, con un coeficiente de correlación de Pearson = 0,864; indicando que existe una correlación muy fuerte; asimismo se identificó que las habilidades se relaciona directamente con la función gerencial, con el coeficiente de correlación de Pearson = 0,865; igualmente, se identificó que los comportamientos se relacionan directamente con la función financiera, con el coeficiente de correlación de Pearson = 0,862; indicando que existe una correlación muy fuerte entre las referidas dimensiones; de forma similar, las metas y resultados se relacionan directamente con la función tecnológica, con el coeficiente de correlación de Pearson = 0,844; lo que refiere una correlación muy fuerte entre ambas dimensiones; en esa línea, se identificó que las habilidades se relacionan directamente con la función comercial y logística, con el coeficiente de correlación de Pearson = 0,864; seguido, que los comportamientos se relacionan directamente con el recurso humano, con el coeficiente de correlación de Pearson = 0,857.