Conocimiento sobre cuidados del profesional de enfermería en pacientes en etapa terminal. Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena". Ayacucho 2012 - Morales Solis, Lizett Ghiovana (2012)
El paciente en estado terminal es la persona que se encuentra en agonía, ellos presentan muchas necesidades de tipo emocional, espiritual y física; el profesional de enfermería tiene un papel fundamental para que la muerte sea más soportable, no solo para quien lo experimenta, sino también para sus afligidos familiares. El objetivo de la investigación, fue determinar el conocimiento sobre cuidados del profesional de enfermería en paciente en etapa terminal. Respecto a los materiales y métodos, el tipo de estudio es descriptivo - correlacional, de corte transversal; el área de estudio son los servicios internos (Medicina, Cirugía, Pediatría, Neonatología, Emergencia y Unidad de Cuidados Intensivos) del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena", la población comprende a todos los profesionales de enfermería de los servicios internos, para la recolección de datos se empleó un formato de encuesta estructurada. Los resultados del estudio son: del 100 % de los profesionales de enfermería encuestados el 85.1% tiene conocimiento desaprobado y solo el 14.9% tiene conocimiento aprobado sobre los cuidados en pacientes en etapa terminal. En conclusión, existe relación de asociación entre el nivel de estudio del profesional de enfermería y el conocimiento sobre el cuidado de enfermería en pacientes en etapa terminal (p< 0.05).