Biometría testicular y espermograma epididimario de Lagidium viscacia “vizcacha” - Torres Quinto, Enma Luz Katherine (2024)
En el presente estudio, se planteó como objetivos evaluar la biometría testicular, elaborar un espermograma general epididimario y evaluar la morfometría de los espermatozoides, utilizando siete ejemplares de Lagidium viscacia “vizcacha” los cuales fueron obtenidos por caza autorizada, de donde se obtuvo por castración las muestras biológicas, de tal manera que se calcularon las dimensiones testiculares: longitud, peso, diámetro, volumen; así mismo se valoró la integridad, motilidad y vitalidad espermática: también se evaluó la morfometría de espermatozoides epididimarios obtenidos directamente del epidídimo y conservado en el Medio Dulbeco Modificado. Los especímenes fueron capturados en los alrededores de la localidad de Licapa del distrito de Paras, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, los cuales fueron sacrificados en el instante por un cazador experto y llevados posteriormente al Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los promedios en los parámetros de longitud para las siete vizcachas, testículo: derecho 3,20 cm, izquierdo 3,17 cm; ancho derecho 2,40 cm, izquierdo 2,29 cm; diámetro derecho 5,59 cm, izquierdo 27 cm; volumen testicular (Lambert) derecho 11,45 ml, izquierdo 10,74 ml, con un peso promedio del testículo derecho 4,60 g, izquierdo 4,07 g. Dentro de los resultados de espermiograma se determinaron parámetros normales para roedores en general, en el caso de la morfometría espermática el largo de la cabeza obtuvo un promedio de 16,9 ?m de longitud, 9,9 ?m de ancho de la cabeza y longitud de la cola espermática de 115,91 ?m. En conclusión, las características biométricas testiculares y espermáticas de la especie Lagidium viscacia son propias de roedores altoandinos como el cuy o la chinchilla, del mismo modo los resultados obtenidos del espermiograma epididimario son consistentes con las de especies de la familia Chinchillidae.