Costo de producción y rentabilidad de la fibra de alpaca de las familias altoandinas del distrito de Paras 2017 - 2018 - De La Cruz Infante, Fredy Gotardo (2019)
El trabajo de investigación titulado “Costo de producción y rentabilidad de la fibra de alpaca de las familias altoandinas del distrito de Paras 2017 - 2018” tuvo como problema principal: ¿En qué medida el costo de producción de la fibra de alpaca permite mejorar la rentabilidad de las familias altoandinas del distrito de Paras? Su objetivo principal fue determinar en qué medida el costo de producción de la fibra de alpaca permite mejorar la rentabilidad de las familias altoandinas del distrito de Paras, para proponer que el costo de producción de la fibra de alpaca permite mejorar significativamente la rentabilidad de las familias altoandinas del distrito de Paras. El trabajo de campo se ha realizado considerando como muestra no probabilística 11 familias dedicadas a la producción y venta de fibra de alpaca ubicados en el distrito de Paras, del departamento de Ayacucho. La naturaleza del trabajo de investigación fue teórico-práctica, con aplicación de conocimientos preexistentes en la actividad alpaquera; por lo mismo, la investigación es de tipo descriptiva - correlacional, utilizando las técnicas y los instrumentos de la metodología de la investigación científica, los que nos ha permitido conocer la raíz del problema y plantear las alternativas de solución más idóneas. Así, como resultado, se explica que el nivel de producción de fibra de alpaca es óptima que permite mejorar los ingresos de las familias dedicadas a la venta de fibra; los costos directos contribuyen significativamente en la mejora de los indicadores financieros; asimismo, los costos indirectos repercuten considerablemente en la utilidad generada. La prueba de hipótesis obtenida nos ha permitido concluir en que el costo de producción de la fibra de alpaca permite mejorar significativamente la rentabilidad de las familias altoandinas del distrito de Paras, influenciadas por el nivel de producción y costos directos e indirectos.