“Periodismo escrito local y su aporte al desarrollo cultural del distrito de Ayacucho durante el 2019” - Huaman Candia, Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Periodismo escrito y su aporte al desarrollo cultural del distrito de Ayacucho”, tuvo como objetivo conocer ¿en qué medida el periodismo escrito contribuye al desarrollo cultural del distrito de Ayacucho? El tipo de investigación fue cuantitativa que nos permitió medir la variable independiente sobre la variable dependiente, para lo cual se utilizó técnicas y herramientas estadísticas y por el nivel de estudio la investigación es descriptivo - correlacional. El estudio toca diversas teorías como, consumo cultural de García Canclini N. y la teoría de los campos culturales de Pierre Bourdieu, a su vez se realizó una encuesta para conocer la percepción del público respecto al tema y se considera como aporte las entrevistas y algunos recortes periodísticos que apoyan a la comprensión y entendimiento del presente trabajo de investigación. Las conclusiones centrales de esta investigación inciden en el poco interés o la no contribución en el desarrollo cultural puesto que el periodismo en los medios de circulación ayacuchana muestra escasos contenidos culturales, lo que involucra problemas y desafíos para aquellos que están produciendo, redactando y difundiendo este tipo de información en los medios de comunicación impresos local.