“Sector minero y su incidencia en la economía peruana 1990:I - 2017:II” - Huacamaita Díaz, Hoover Mario (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Analizar en que medida el sector minero contribuye en la economía peruana 1990:I-2017:II. Para el análisis (Sanchez, 2019) se realiza una estimación econométrica con datos de serie de tiempo desde el año 1990:I-2017:II. a nivel del Perú, para ello se utilizaron datos análisis documental y estadístico se desarrolla con los datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) - Ministerio de Energía y Minas (MINAN). A partir de las cuales se compone base de datos, con lo cual se permite comprobar su efecto del sector minero en la economía Peruana 1990:I-2017:II, bajo el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados obtenidos del modelo general muestra contribución del Sector Minería en la Economia Peruana de acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación es decir ante un incremento del Sector Minería en un sol la economía del Perú (PBI) incrementa en 4.484595 soles. Por otro lado la bondad de ajuste para el modelo básico es 88.9329 %, lo cual quiere decir, que la variación la económica del Perú es explicada en dicho porcentaje por el sector de la minería. Por consiguiente se puede concluir que el Sector Minería contribuye de manera positiva en la Economía del Perú. En el modelo específico muestra la Producción Minería metálica contribuye de manera positiva en el PBI del Perú es decir a mayor producción de la minería metálica corresponde mayor crecimiento en el Producto Bruto Interno, ante un incremento producción de la minería metálica en un sol el PBI incrementa en 4.574405 soles a nivel nacional. Por otro lado la bondad de ajuste para el modelo básico es 88.0391%, lo cual quiere decir, que la variación del PBI del Perú son explicados en dicho porcentaje por la producción de la minería metálica. En vista de los resultados podemos concluir que la Producción Minería metálica contribuye de manera positiva en el PBI del Perú. En el modelo específico muestra la Producción Minería no metálica contribuye de manera positiva en el PBI del Perú es decir a mayor producción de la minería no metálica su aporte al Producto bruto interno del Perú es directa, ante un incremento de la producción de la minería no metálica en un sol el PBI del Perú se incrementa en 11.555 soles. Por otro lado la bondad de ajuste para el modelo básico es 67.5686%, lo cual quiere decir, que la variación del PBI del Perú son explicados en dicho porcentaje por la producción de la minería no metálica. De acuerdo a los resultados podemos concluir que Producción Minería no metálica contribuye de manera positiva en el PBI del Perú. En el modelo específico muestra la exportación de la minería contribuye de manera positiva en el PBI del Perú es decir a mayor Exportación de la minería su aporte al Producto bruto interno del Perú es directa, ante un incremento de la exportación de la minería en un sol el PBI del Perú se incrementa en 9.1693 soles. Por otro lado la bondad de ajuste para el modelo básico es 67.0407%, lo cual quiere decir, que la variación del PBI del Perú son explicados en dicho porcentaje por la exportación de la minería. De acuerdo a los resultados podemos concluir que la exportación de la minería contribuye de manera positiva en el PBI del Perú.