La ejecución presupuestal y la adquisición de bienes menores o iguales a 8 UIT en las municipalidades distritales de Jesús Nazareno y San Juan Bautista - Huamanga - 2023 - Gomez Canchari, Mayra (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado: “La ejecución presupuestal y la adquisición de bienes menores o iguales a 8 UIT en las municipalidades distritales de Jesús Nazareno y San Juan Bautista - Huamanga, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la adquisición de bienes menores o iguales a 8 UIT en ambas municipalidades. El estudio empleó una metodología aplicada, con enfoque descriptivo - correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de las municipalidades de Jesús Nazareno y San Juan Bautista. Los resultados evidenciaron que la ejecución presupuestal guarda una relación moderada, directa y significativa con la adquisición de bienes menores a 8 UIT (Rho =0.534; p = 0.000). Asimismo, se identificaron diferencias en la eficiencia de gestión entre ambas entidades, así como percepciones diversas respecto a la alineación entre planificación presupuestaria y necesidades reales. Se concluye que una adecuada ejecución presupuestal favorece la adquisición oportuna y eficiente de bienes, lo que resalta la importancia de fortalecer los procesos de planificación, programación y control en los gobiernos locales para optimizar la calidad del gasto público.