Factores masculinos asociados al uso y no uso de métodos anticonceptivos en la pareja. Vinchos, Ayacucho, enero - marzo 2024 - Curahua Morales, Ana Cristhina (2024)
Introducción: Reconocer que factores masculinos pueden influir en el no uso de anticonceptivos en la pareja nos permite abordar de manera equitativa e integral lasalud reproductiva y fomentar una toma de decisiones conjunta y responsable. Objetivo: Determinar los factores masculinos asociados al uso y no uso demétodos anticonceptivos en la pareja en el distrito Vinchos, Ayacucho en el periodode enero - marzo 2024. Metodología: Tipo de investigación aplicada, enfoquecuantitativo y analítico de caso - control, la muestra estuvo constituida por 194varones que se atendieron en el Centro de Salud Vinchos de los cuales 97 fueron grupo caso y 97 grupo control y se tuvo como instrumento un cuestionario.Resultados: Dentro de los factores sociales masculinos el estado civil (p<0,05)está asociado significativamente con el uso y no uso de métodos anticonceptivosen la pareja (OR=2,216). Los factores culturales asociados al uso y no uso deanticonceptivos en la pareja fueron el grado de instrucción (OR=2,430), conocimiento sobre métodos anticonceptivos (OR=3,771), las creencias y/o falacias(OR=5,893), (p<0,05). Los antecedentes sexuales y reproductivos masculinosasociados al uso y no uso de métodos anticonceptivos fueron la edad de inicio derelaciones sexuales, el uso de método anticonceptivo por parte del varón(OR=3,694), número de parejas sexuales (OR=2,824), número de hijos y laplanificación de los hijos que tienen (OR=2,263) (p<0,05). Conclusiones: Existen factores sociales, culturales y antecedentes sexuales yreproductivos asociados al uso y no uso de métodos anticonceptivos en la pareja.