"Utilización de la harina del subproducto de lúcuma (Pouteria lucuma Ruiz & Pay.) en la alimentación de cuyes de engorde - Ayacucho" - Collachagua Quintanilla, Bernardina Emilia (2011)
El presente trabajo de investigación se condujo en el galpón de cuyes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, de la localidad de Ayacucho, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro niveles de harina del subproducto de lúcuma (Pouteria lucuma Ruiz & Pav.), sobre la ganancia de peso, consumo e impacto económico. Tuvo una duración de 9 semanas, se emplearon 36 cuyes machos, destetados a los 15 - 20 días de edad, con un rango de peso entre 269 a 298 g. Se formaron lotes al azar de tres animales por poza, estableciéndose cuatro tratamientos (0, 4, 8 y 12% de harina del subproducto de lúcuma) con tres repeticiones. El modelo estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado (DCR), con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El alimento se les suministró diariamente de acuerdo al consumo voluntario, incrementándose semanalmente, al igual que el forraje, de acuerdo al peso vivo de los animales (10% del P.V.), el agua se suministro ad-libitum, cumpliendo con los requerimientos del cuy. Al inicio del experimento, los animales empezaron con un peso de 298, 295, 281 y 269 gramos como promedio para los cuatro tratamientos, y al final del experimento (63 días) se obtuvieron pesos de 673, 774, 809 y 892 gramos para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, lográndose una ganancia de peso total de 375, 479, 528 y 623 gramos para los cuatro tratamientos. Del que se concluye que la adición ascendente de harina del subproducto de lúcuma promueve mejor ganancia de peso. El consumo total de alimento en base seca al final del experimento fue de 2080.0; 2567.7; 2667.1 y 2886.5 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Notándose diferencias de consumo de alimento según se incrementa el nivel de harina del subproducto de lúcuma frente al testigo, dando como resultado final una buena ganancia de peso. Las conversiones alimenticias promedios hallados fueron 4,2; 4.6; 4,4 y 3,9 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Se observó que a medida que pasa el tiempo de engorde los animales, pierden la eficiencia en la conversión de sus alimentos, como en el caso de los tratamientos con 4, 6 y 8% de harina de fécula de tara. Los rendimientos de carcasa al beneficio fueron de 59.5, 67.1, 64.5 y 66.8%, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, existiendo diferencias marcadas entre los tratamientos. Los costos promedio por animal debido a su alimentación durante la fase experimental fueron de S/. 1.59, 2.04, 2.08 y 2.23 por kilogramo de alimento. Asimismo el costo total de producción promedio de un cuy fue de S/. 6.33, 6.79, 6.83 y 6.53 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.