Caracterización de las aguas residuales provenientes del camal de Quicapata vertidas al sistema de alcantarillado de la EPSASA, Ayacucho - 2011. - Coras Campos, Julio César (2012)
Las aguas residuales de la industria cárnica (camal) contienen altas concentraciones de materia orgánica, sólidos suspendidos, grasas, etc. la composición y concentración de estas aguas varían dependiendo del número de animales sacrificados, eficiencia en la separación de vísceras y trozos de grasas del agua residual, manejo y consumo de agua por animal sacrificado. Por ello el vertido de las aguas residuales del camal sin tratamiento hacia el sistema de alcantarillado causa un impacto ambiental negativo. Debido a ello y en base al anexo Nº 01 del Decreto Supremo 021-2009-VIVIENDA se planteó el presente trabajo de investigación, el cual se realizó durante los meses de noviembre, diciembre del 2011, enero y febrero del 2012, con la finalidad de caracterizar y determinar la calidad del agua residual vertido al sistema de alcantarillado. Los análisis de la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO?) y Aceites y Grasas (AyG) se realizaron tanto en los laboratorios de la PTAR - Totora y el laboratorio de la PTAP - Quicapata, para la determinación de aceites y grasas se utilizó el método de extracción en Soxhlet (Métodos Normalizados para el análisis de aguas potables y residuales, 1992) y para determinar la demanda bioquímica de oxígeno se realizó por el método respirométrico con el equipo OXITOP. Mientras que los parámetros denominados Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST) fueron determinados por el laboratorio Certi Min S.A. acreditado por la INDECOPI. En la investigación se obtuvo los valores promedios para: 0805 de 2 710,00 mg/L, para AyG de 108,67 mg/L, para DQO de 5 477,00 mg/L y para SST de 1 042,62 mg/L. Estos resultados indican que el camal de Quicapata no cumple con los valores máximos admisibles establecido en el D.S. 021-2009-VIVIENDA porque los cuatro parámetros exceden lo establecido en las normas.