Infecciones de transmisión sexual en hombres que tienen sexo con hombres. Centro de Salud Santa Elena. Enero - diciembre 2023 - Cancho Yance, Kelly Laura (2024)
El objetivo principal de esta investigación es identificar los factores de riesgo para contraer infecciones de transmisión sexual en hombres que tienen sexo con hombres en el Centro de Salud Santa Elena. El tipo de investigación realiza fue aplicada, caso control, cuantitativa, descriptivo, trasversal - retrospectivo. De las 71 historias clínicas examinadas, el 58,1% de hombres que tiene sexo con hombres tuvieron infección de trasmisión sexual entre los 25 y 39 años de edad. En cambio, el 55,6% de hombres que tienen sexo con hombres del grupo control no tuvieron infecciones de trasmisión sexual entre los 15 y los 24 años. Lo cual nos indica que la edad no está asociada a las infecciones de trasmisión sexual. Existe una notable relación significativa entre el inicio de las relaciones sexuales el 83,9% de hombres que tienen sexo con hombres con infecciones de transmisión sexual iniciaron a tener relaciones sexuales a edades inferiores a los 18 años. Además, el número de parejas sexuales revela el 82,3% de hombres que tienen sexo con hombres con infecciones de transmisión sexual tuvieron más de dos parejas sexuales. En cuanto al uso de métodos de barrera representa el 93,5% de hombres que tienen sexo con hombres con infecciones de transmisión sexual no utilizaban el método de barrera, el consumo de alcohol representa que el 87,1% de hombres que tienen sexo con hombres con infecciones de trasmisión sexual consumen alcohol durante las relaciones sexuales, asimismo el consumo de drogas representa el 88,7% de hombres que tienen sexo con hombres con infecciones de transmisión sexual consumen drogas durante las relaciones sexuales.