Dermatofitos asociados al pie de atleta en alumnos de la Escuela de Formación Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho 2011. - Soto Salazar, Edith (2013)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de identificar los dermatofitos asociados al pie de atleta en alumnos de la Escuela de Formación Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se tomaron muestras de las zonas con lesiones aparentes a 84 estudiantes voluntarios; los cuales fueron procesados en el Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias Biológicas. El aislamiento de los dermatofitos se realizó en agar Sabouraud adicionado de cloranfenicol. La identificación se realizó por observación de las características macroscópicas y microscópicas, esta última a través de la técnica del microcultivo. Se encontró una frecuencia de pie de atleta de 25%, la frecuencia por agente fue Trichophyton rubrum de 20,2% y Trichophyton mentagrophytes de 4,8%. La mayor frecuencia de Trichophyton rubrum en el sexo masculino con 17,9% y en el sexo femenino con 2,4%. Asimismo, la mayor frecuencia de Trichophyton mentagrophytes se presentó en el sexo masculino con 3,6% y en el sexo femenino con 1,2%. Se concluye que los factores de riesgo identificados para Tríchophyton mentagrophytes fueron los que tienen una frecuencia de cambio de calcetines cada dos días (OR=1,067), estudiantes que no hacen uso de piscinas (OR=2,20), estudiantes que tienen actividad física entre 5 a 6 horas (OR=3,48). Para el caso de Trichophytn rubrum, frecuencia de cambio de calcetines cada dos días (OR=1,44), frecuencia de uso de zapatillas todo el día (OR = 1,38), frecuencia de asistencia a las piscinas una vez a la semana (OR=2,82) y finalmente los alumnos que tiene entre 3 a 4 horas de actividad física (OR=4,26).